+7 (495) 740-92-41
+7 (495) 740-65-93
Оставить отзыв  ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов.
 

Как грамотно выбрать облицовочный сайдинг и не прогадать

  • 0

На сегодняшний день выбор фасадных облицовочных материалов огромен. Разобраться во всех преимуществах и достоинствах бывает достаточно сложно даже профессиональным строителям и технологам, что уж говорить о рядовых потребителях. Как правило, к домовладельцу полное понимание в выборе материала для фасада приходит уже после завершения строительства.

К концу строительного процесса хозяин дома уже сам практически профессионал в выборе всех облицовочных материалов. Но все же, выбор всех элементов фасада стоит сделать перед началом работ. В этом случае вы сможете не только подобрать оптимальный вариант, который устроит вас по функционалу, внешнему виду и цене, но и полностью понимать, как ведет себя тот или иной материал в процессе эксплуатации.

Сегодня мы рассмотрим такой популярный облицовочный материал как сайдинг. В первую очередь стоит понимать что сайдинг это очень общее понятие и видов его представлено на строительном рынке невероятно много. В этом обзоре мы коснемся только материала, внешний вид которого или напоминает деревянную доску, или является самой деревянной доской. Итак, виды сайдинга:

  • Деревянный
  • Виниловый
  • Металлический
  • Древесно-композитный
  • Фиброцементный
  • Полиуретановый

Кратко остановимся на каждом из видов сайдинга.

как выбрать сайдинг

Деревянный сайдинг – натуральная доска с пазами типа «мама-папа» для стыковки панелей друг с другом. Является наиболее дешевым вариантом отделки дома. Требует регулярной (не реже раза в 2 года) обработки антисептиком и окраски, иначе очень быстро приходит в негодность. Выбрать его стоит для бюджетной отделки и возможности постоянного ухода.

Виниловый сайдинг – пластиковые панели с малым весом и невысокой ценой. Чуть более дорогой вариант, нежели деревянные панели. Легок в монтаже и обслуживании. Очень широко представлен на рынке и выпускается в массе цветов, в том числе и темных. Не очень прочный и боится сильного нагрева. Также, в следствии своей популярности им отделывают огромное количество домов – выделиться не получится :-)

Металлический сайдинг – стальные оцинкованные панели с окраской в цвета гаммы RAL или имитацией деревянной поверхности. Имеют среднюю цену. Не боятся перегрева или мороза и довольно прочные при физическом воздействии. Но покрытие довольно легко повредить или поцарапать. Также могут сильно нагреваться под прямыми солнечными лучами и довольно сильно шумят при порывистом ветре.

Древесно-композитный сайдинг – панели на 50% состоящие из древесной муки или гранул и на 50% из полимерного материала. Имеют цену выше средней. Довольно точно имитируют деревянный материал, при этом их не нужно регулярно обрабатывать или красить. Единственным минусом является то что он довольно хрупок при отрицательных температурах. В процессе эксплуатации это ничем ему не грозит, но монтаж лучше осуществлять при плюсовых температурах.

Фиброцементный сайдинг – довольно новый фасадный материал, изготовленный из цементного состава армированного фиброволокном. Довольно дорогой вариант внешней отделки, но его цена вполне оправдана. Не имеет линейного расширения, не выцветает, довольно крепок и имеет прекрасный вид среза дерева. Единственное из-за своего состава довольно много весит.

Полиуретановый сайдинг – на данный момент представлен единственным производителем – немецкой компанией Винилит. Очень легкий и красивый материал, но довольно дорого стоит. Заявленный производителем срок службы составляет до 100 лет.

Сведем в единую таблицу все достоинства и недостатки которые могут повлиять на выбор сайдинга.


Вид сайдинга Достоинства Недостатки Срок службы
Деревянный Цена Требует регулярной обработки 10-15 лет
Виниловый Разнообразие цветов Низкая прочность 20-25 лет
Металлический Высокая прочность Сильный нагрев на солнце 30-40 лет
Древесно-композитный Отличная имитация дерева Хрупкость на морозе 40-50 лет
Фиброцементный Оптимальная цена/качество Большой вес 40-50 лет
Полиуретановый Долгий срок службы Цена 50-100 лет

На наш взгляд в сегодняшних условиях наиболее оптимальным вариантом отделки фасада являются древесно-композитный и фиброцементный сайдинг. Да, их стоимость несколько выше уже ставшего классическим винилового или металлического сайдинга. Но долгий срок службы перекрывает цену в перспективе в 2-3 раза. То есть потратившись один раз вы можете забыть про отделку на очень долгий срок – фактически срок жизни дома.

Мы постарались объяснить как сделать правильный выбор сайдинга среди огромного разнообразия материалов. Ну а выбор – выбор за вами!